Listino 2023-05-02

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

Nel lungo ponte italiano a due arcate, 25 aprile e 1 maggio, la guerra ed il meteo non si sono fermati. La guerra mantiene elevata la tensione sull’applicazione dell’accordo sulla navigazione del Mar Nero e sul piano Ue, vede Kiev premere per la piena ripresa delle importazioni a dazio zero di cereali e altri prodotti agricoli dall’Ucraina verso la Comunità. Il meteo Usa volge al positivo per il grano invernale (piogge) e per le semine (mais e soia). I prezzi della settimana scorsa ne hanno subito gli effetti con un atteggiamento ribassista sui mercati internazionali che oggi iniziano la nuova settimana con gli stessi eventi in atto.  Per il grano, l’offerta è elevata e la Russia usa le sue disponibilità in competizione con il resto del mondo (in particolare Ue ed Australia). Teoricamente il ribasso dei prezzi dovrebbe facilitare le importazioni da Nord Africa e Medio Oriente, le cui previsioni di raccolto 2023 non sono positive. Mercato di Milano largamente in linea con la dominante ribassista, sia sulle materie prime che sui loro derivati. Le uniche eccezioni sono l’intero comparto dell’olio di oliva, in netta accelerata e le farine di pesce, in aumento ancor più consistente. I frumenti teneri nazionali subiscono la pressione del prodotto estero che si esercita ancora una volta in misura maggiore sul grano di forza (-17€, -5%). Sugli altri panificabili la domanda dell’area piemontese contiene il calo che comunque si accentua secondo la qualità: -2%, -7€ per il panificabile superiore e -2 per gli altri (-1%).  I teneri esteri comunitari esercitano la loro spinta con cali che nei panificabili sono per lo più superiori in assoluto (-5), ed ancor più in tasso (-1,7% in media).  Andamento ribassista confermato nei grani duri in particolare in quelli del Centro Sud che perdono in misura maggiore: -10, -2,6% contro -5 del Nord. Ci si riavvicina a quota 350€/t, già prossima per il buono mercantile Nord.  I duri esteri scemano di 5 (-1,4%), mantenendo invariate le differenze interne al comparto. Gli sfarinati seguono la strada delle materie prime con alcune differenze fra le voci: in quelli di tenero il W380-430 perde 10€/t (-1%), portando le quotazioni sotto 900 contro il -5 delle altre qualità. In quelli di duro tutti registrano -10, che nella farina per panificazione significano -2,8%. I sottoprodotti della macinazione seguono la stessa linea, appesantita da una domanda fiacca, perdendo da -7 a -8. Comparto del mais in granella e relativi derivati in netto calo. I mais nazionali registrano -5 sulle tre voci (-1,3% nell’alimentare, -1,8 % negli zootecnici). Negli esteri il comunitario su camion contiene il calo a -3 (-1%), inferiore al -7 (-2,4%) del prodotto movimentato dai magazzini interni che ha già incorporato i costi di trasporto dai paesi di origine. Il portuale non comunitario, per la stessa ragione, registra un -10 (-3,4%), che spinge al ribasso. Nei derivati spicca il netto calo della farina integrale per mangimi. Nei cereali minori e sostitutivi, stabile solo l’orzo comunitario, essenzialmente francese, in calo le avene ed il sorgo. Non si differenziano i biologici con cali per i cereali (-5 per il grano duro, -10 per tenero e mais e -20 per la soia bio feed (-2,7%) in linea col calo dei prodotti a tale destinazione. Nei semi di soia netto calo, pari per le tre voci: -30 (da -5,5% – 5,9% secondo la voce) per cui il seme di soia nazionale torna sotto quota 500. Alla dinamica internazionale si aggiunge la spinta del seme tostato, che incorpora già i costi di estrazione pur con differenze qualitative assai ampie. Gli oli vegetali registrano secchi cali con l’eccezione dell’olio di oliva, protagonista di una performance in aumento che alza ulteriormente i record già segnati. Il forte trend rialzista è legato alle condizioni di caldo anomalo e alle scarsissime, pressoché nulle, precipitazioni in Spagna che rischiano di compromettere il prossimo raccolto dopo un anno già difficile per la produzione. Per gli olii di semi invece permane una debolezza legata all’eccesso di offerta da parte dei paesi produttori, in primis l’Ucraina, e ancora alla limitata domanda del mercato interno, specialmente da parte degli imbottigliatori che soffrono un calo netto dei consumi a causa dei prezzi al consumo che non riflettono ancora i cali degli ultimi mesi sulla materia prima. Soffre in particolare l’olio di soia (- 6,7% il grezzo, -5,8% il raffinato) a causa della pressione del raccolto di soia brasiliano che si sta dimostrando più abbondante delle aspettative. Gli altri olii di semi ne soffrono la pressione calando di conseguenza. Importante calo delle farine di soia: l’uguale -30 fra le voci, porta la normale, in particolare quella estera, non molto distante dai 500 €/t . In ribasso uguale fra le voci, l’intero comparto dei grassi animali (-2%), in linea anche con la dinamica degli oli. L’altro comparto in controtendenza è quello delle farine di pesce con abbondanti aumenti nelle transoceaniche (+150, +170, + 8/+9%). Foraggi con limitate variazioni. Nel comparto del riso i sottoprodotti registrano ulteriori ribassi a fronte della stabilità di risoni e risi dovuta alla scarsità delle trattative, cioè domanda poco consistente.


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONI18 apr. min18 apr. max02 mag. min02 mag. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 337.0 343.0 320.0 326.0 -17-17
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 302.0 310.0 295.0 303.0 -7-7
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 270.0 272.0 268.0 270.0 -2-2
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 272.0 274.0 270.0 272.0 -2-2
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 272.0 275.0 267.0 270.0 -5-5
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 302.0 310.0 297.0 305.0 -5-5
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 324.0 328.0 320.0 328.0 -40
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 444.0 446.0 439.0 441.0 -5-5
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 451.0 453.0 441.0 443.0 -10-10
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 365.0 370.0 360.0 365.0 -5-5
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 358.0 363.0 353.0 358.0 -5-5
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italianqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 379.0 384.0 369.0 374.0 -10-10
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 372.0 377.0 362.0 367.0 -10-10
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italianqnqnqnq
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 370.0 375.0 365.0 370.0 -5-5
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 422.0 437.0 417.0 432.0 -5-5
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 870.0 900.0 860.0 890.0 -10-10
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 720.0 750.0 715.0 745.0 -5-5
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 610.0 630.0 605.0 625.0 -5-5
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 630.0 635.0 620.0 625.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 745.0 750.0 735.0 740.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 790.0 810.0 780.0 800.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 590.0 595.0 580.0 585.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 361.0 366.0 351.0 356.0 -10-10
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 280.0 282.0 273.0 275.0 -7-7
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 259.0 263.0 255.0 259.0 -4-4
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 251.0 253.0 247.0 249.0 -4-4
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 261.0 264.0 253.0 256.0 -8-8
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1)nqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 311.0 315.0 306.0 310.0 -5-5
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 280.0 282.0 273.0 275.0 -7-7
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 251.0 253.0 247.0 249.0 -4-4
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 263.0 264.0 255.0 256.0 -8-8
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1) 377.0 382.0 372.0 377.0 -5-5
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 290.0 292.0 285.0 287.0 -5-5
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 280.0 282.0 275.0 277.0 -5-5
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 280.0 295.0 277.0 288.0 -3-7
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5)nq 294.0 nq 284.0 -10
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 791.0 819.0 786.0 814.0 -5-5
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 367.0 368.0 347.0 348.0 -20-20
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 441.5 442.0 436.5 437.0 -5-5
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 1,040.0 1,080.0 1,040.0 1,080.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 330.0 340.0 327.0 337.0 -3-3
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 259.0 271.0 255.0 267.0 -4-4
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 300.0 332.0 297.0 329.0 -3-3
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 257.0 265.0 257.0 265.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6) 267.0 272.0 262.0 267.0 -5-5
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C) 267.0 282.0 262.0 277.0 -5-5
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgo 279.0 284.0 274.0 279.0 -5-5
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1) 353.0 360.0 350.0 355.0 -3-5
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 370.0 390.0 360.0 380.0 -10-10
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2) 410.0 420.0 405.0 415.0 -5-5
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 430.0 463.0 420.0 453.0 -10-10
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3)nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bio 880.0 960.0 880.0 960.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bio 920.0 1,000.0 920.0 1,000.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bio 920.0 1,000.0 920.0 1,000.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bio 1,394.0 1,634.0 1,394.0 1,634.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bio 1,394.0 1,634.0 1,394.0 1,634.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1) 740.0 750.0 720.0 730.0 -20-20
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1) 510.0 515.0 480.0 485.0 -30-30
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 513.0 543.0 483.0 513.0 -30-30
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 547.0 550.0 517.0 520.0 -30-30
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 970.0 990.0 950.0 970.0 -20-20
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 965.0 985.0 900.0 920.0 -65-65
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,420.0 2,440.0 2,420.0 2,440.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,150.0 1,170.0 1,120.0 1,140.0 -30-30
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,115.0 1,135.0 1,050.0 1,070.0 -65-65
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,550.0 1,570.0 1,440.0 1,460.0 -110-110
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 6,050.0 6,350.0 6,300.0 6,500.0 250150
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 5,600.0 5,950.0 5,700.0 6,050.0 100100
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 6,550.0 6,650.0 6,700.0 6,750.0 150100
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 6,200.0 6,400.0 6,350.0 6,500.0 150100
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 5,250.0 5,550.0 5,300.0 5,600.0 5050
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 5,250.0 5,550.0 5,300.0 5,600.0 5050
17. OLII D' OLIVARettificato 5,150.0 5,200.0 5,450.0 5,500.0 300300
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,200.0 3,250.0 3,250.0 3,300.0 5050
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1) 427.0 445.0 427.0 445.0
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 530.0 560.0 525.0 560.0 -50
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 395.0 398.0 395.0 398.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3)nq 295.0 nq 295.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 358.0 368.0 358.0 363.0 0-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 567.0 571.0 537.0 541.0 -30-30
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 564.0 566.0 534.0 536.0 -30-30
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 575.0 590.0 545.0 560.0 -30-30
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 572.0 587.0 542.0 557.0 -30-30
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 980.0 990.0 960.0 970.0 -20-20
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 930.0 940.0 910.0 920.0 -20-20
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 870.0 880.0 850.0 860.0 -20-20
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 835.0 845.0 815.0 825.0 -20-20
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 1,810.0 1,820.0 1,980.0 1,990.0 170170
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 1,820.0 1,830.0 1,970.0 1,980.0 150150
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,295.0 2,320.0 2,345.0 2,370.0 5050
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3)nqnqnqnq
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4)nqnqnqnq
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 315.0 335.0 315.0 335.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 348.0 350.0 348.0 350.0
21. FORAGGICarrube pellettatenqnqnqnq
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6) 425.0 450.0 425.0 460.0 010
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7)nqnqnqnq
21. FORAGGIFieno maggengo pressatonqnqnqnq
21. FORAGGIFieno agostano pressatonqnqnqnq
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8)nqnqnqnq
21. FORAGGIPaglia pressata 131.0 180.0 131.0 180.0
21. FORAGGIBucce di soia (26) 315.0 332.0 305.0 327.0 -10-5
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33%nqnqnqnq
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturconqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 1,015.0 1,035.0 950.0 970.0 -65-65
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,450.0 1,470.0 1,420.0 1,440.0 -30-30
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,165.0 1,185.0 1,100.0 1,120.0 -65-65
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 1,100.0 1,120.0 1,035.0 1,055.0 -65-65
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,185.0 1,205.0 1,120.0 1,140.0 -65-65
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 594.0 596.0 564.0 566.0 -30-30
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 645.0 646.0 615.0 616.0 -30-30
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 617.0 619.0 597.0 599.0 -20-20
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 607.0 608.0 587.0 588.0 -20-20
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 569.0 603.0 539.0 583.0 -30-20
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 318.0 323.0 298.0 303.0 -20-20
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 300.0 305.0 300.0 305.0
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 229.0 230.0 229.0 230.0
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 250.0 251.0 250.0 251.0
23. SOTT. LAV. RISOLolla 123.0 125.0 123.0 125.0
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio 990.0 1,050.0 990.0 1,050.0
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2) 829.0 862.0 829.0 862.0
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2) 829.0 862.0 829.0 862.0
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2) 1,150.0 1,250.0 1,150.0 1,250.0
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembo 680.0 720.0 680.0 720.0
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similari 680.0 720.0 680.0 720.0
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andrea 827.0 860.0 827.0 860.0
24. RISONI (24) (24.1)Lungo B 460.0 480.0 460.0 480.0
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nano 1,260.0 1,360.0 1,260.0 1,360.0
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similarinqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2) 580.0 670.0 580.0 670.0
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2) 535.0 575.0 535.0 575.0
24. RISONI (24) (24.1)Selenio 625.0 670.0 625.0 670.0
25. RISI (25)Arborio 2,495.0 2,570.0 2,495.0 2,570.0
25. RISI (25)Roma 1,920.0 1,970.0 1,920.0 1,970.0
25. RISI (25)Baldo 1,920.0 1,970.0 1,920.0 1,970.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 2,020.0 2,070.0 2,020.0 2,070.0
25. RISI (25)Ribe 1,790.0 1,860.0 1,790.0 1,860.0
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,880.0 1,960.0 1,880.0 1,960.0
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,940.0 1,970.0 1,940.0 1,970.0
25. RISI (25)Lungo B 1,155.0 1,185.0 1,155.0 1,185.0
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,265.0 1,295.0 1,265.0 1,295.0
25. RISI (25)Vialone nano 3,130.0 3,300.0 3,130.0 3,300.0
25. RISI (25)Lido e similari 1,930.0 1,950.0 1,930.0 1,950.0
25. RISI (25)Originario - Comune 1,785.0 2,030.0 1,785.0 2,030.0
25. RISI (25)Carnaroli 2,860.0 3,020.0 2,860.0 3,020.0

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe da molino, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 61-63

11.2 peso spec.  64-66

11.3 peso spec. 64-65

11.4 minimo  merce nazionale – massimo  merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C)

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 z – 25 u;

21.6 minimo merce nazionale

21.7 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera – massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM