Listino 2023-07-18

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

Settimana internazionale dominata, ma non indirizzata stabilmente, dalla dichiarazione russa di non volere il rinnovo dell’accordo Onu-Turchia per il transito delle merci dai tre porti ucraini. Le lamentazioni russe accampano il mancato rispetto della parte dell’accordo riguardante il circuito di pagamenti Swift nonché la circolazione di commodity della Federazione, fertilizzanti compresi. L’Ucraina peraltro ha dimostrato di saper e poter esportare anche per altre vie complementari, terrestri, fluviali ma anche marittime. Il resto del mondo accusa la Russia di affamare i paesi poveri, spingendo per il rinnovo dell’accordo che finora è stato largamente utilizzato dalla Cina, in particolare per il mais. Avverrà la rinegoziazione dell’accordo e con quali conseguenze? Al momento, i mercati non sembrano accusare il colpo e tornano in gioco i classici fondamentali, in particolare produzione e scorte. Ue e Russia per il grano, Brasile per mais e soia, sembrano averne abbastanza sia come raccolto 2023 che relative scorte. Milano conferma i grani teneri nazionale e larga parte dei comunitari ai valori precedenti. Le eccezioni all’invariato consistono nel calo degli altri usi, -2 e -5€/t (rispettivamente -1 e -2%) nei nazionali, calo che negli esteri ha interessato il canadese, riportato alle stesse quotazioni dello statunitense, 400 e 402€/t per effetto del -14 (-3%), e il non comunitario, -7€/r, pari al -3%. Negli esteri in controtendenza il comunitario, quotato 319-327€/t per effetto del +5 odierno (+2%). In netto rialzo i grani duri, nell’ordine del +6/+10% secondo qualità ed origine. I duri Nord Italia accrescono il differenziale rispetto al Centro Sud in virtù di aumenti maggiori: il fino nord +40 (+10%) contro +35 del fino centro, il buono mercantile +30 contro +25€/t (+8 contro +7%), e nello stesso ordine, il mercantile +30 contro +25€/t (+9 contro +7%). Nei duri esteri è entrato in quotazione il comunitario a 380-400€/t f.co Milano mentre il non comunitario registra +35 (+8%), che lo porta a 447-462. Negli sfarinati nessuna variazione in quelli di tenero mentre in quelli di duro registrato l’aumento di 10€/t per tutti, equivalente a +1/+2% per semole e semolato e +3% per la farina per panificazione. Ancora in calo i sottoprodotti della macinazione, questa settimana senza eccezioni. I cruscami e i cubettati perdono 10€/t (-7/-8%), stessa riduzione per il farinaccio di duro (-3%), più tenuto, e per farinetta, ancora nel duro (-4%). Nel mais in granella stabili le quotazioni dei nazionali, differentemente da quanto registrato per gli esteri che aumentano di 6€/t nel comunitario (+2%) e nel non comunitario, di 5 per quello su camion e di 9€/t nel partenza porto, rispettivamente +2 e +3%. Limitate le variazioni dei derivati del mais: in riduzione il glutine (-20€/t, -2%) e il minimo del germe (-€/t, sempre *2%). Limitate a pochi e piccoli aggiustamenti, le variazioni nei cereali minori: nell’orzo comunitario aumenta il minimo a 205 (+2%) ed esce di quotazione il massimo; nel triticale cala solo il minimo a 195 (-2%). Largamente invariato il comparto dei biologici in cui si completano la quotazione del grano tenero bio mediante la riduzione del minimo (-5, -2%) e l’inserimento del massimo a 270 e quella del grano duro bio, non quotato fino ad oggi, col minimo a 385 ed il massimo a 420€/t. Nei semi oleosi cresce la soia nazionale a 490-495 per effetto di un aumento di 5€/t (+1%), che non ha interessato i semi esteri, stabili né i tostati che invece sono calati della stessa misura. Negli oli di semi cala quello di soia, in tensione anche sui mercati internazionali, in misura del -40€/t (-4% nel grezzo e -3% nel raffinato, ed aumenta quello di arachide (+2%). Stabili girasole e palma. Sembra inarrestabile la crescita dei prezzi del comparto dell’olio di oliva, in parallelo al proseguire di una stagione che ad oggi, si presenta di scarsa/scarsissima produzione, non solo nazionale. L’Evo italiano registra +500 (+5/6%), superando quota 9mila €/t nel massimo, distanziando il comunitario, aumentato anch’esso ma di 300€/t (+4%). Aumenti maggiori ma senza distinzione d’origine, per l’Evo bio, cresciuto di 600€/t (+7%). Stessa direzione per i vergini, premiando il nazionale a + 300€/t (+4%), contro il +200/+300 del comunitario, e per il rettificato (+250€/t, +4%). Stabile, in linea con gli oli di semi, il sansa rettificato. Stabili i panelli mentre è diversificato l’andamento delle farine fra il calo di quelle di colza e di girasole (-1%/-3% secondo il tipo) e l’aumento di quelle di soia, per tutte +18€/t, +3%. Continua la stabilità dei grassi animali e delle farine di pesce, in cui fa eccezione la danese, aumentata di 50€/t (+2%). Nei foraggi ancora stabili le mediche disidratate, con l’eccezione del massimo in balloni (-5€/t, -3%), e del fieno di medica pressato, ancora -5€/t solo sul massimo. Entra in quotazione il fieno agostano ma solo sul minimo, 205€/t. In calo le bucce di soia (-6/-8%). Nel comparto riso variazioni in aumento solo nelle rotture (+1%), mentre nei risoni proseguono i cali, che hanno interessato Volano-Arborio (-8%), Roma (-5%), Carnaroli e similari (-8%), Sole (-6%) a fronte di domanda fiacca. Variazioni a due cifre, ugualmente in riduzione, anche nei corrispondenti risi lavorati.


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONI11 lug. min11 lug. max18 lug. min18 lug. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 285.0 300.0 285.0 300.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 250.0 260.0 250.0 260.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 230.0 238.0 230.0 238.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 220.0 225.0 220.0 225.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7) 205.0 215.0 203.0 210.0 -2-2
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 239.0 242.0 239.0 242.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 284.0 292.0 284.0 292.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 314.0 322.0 319.0 327.0 55
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 237.0 242.0 230.0 235.0 -7-7
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian West R. Spring n. 2 (2.1) 414.0 416.0 400.0 402.0 -14-14
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 400.0 402.0 400.0 402.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) 345.0 355.0 385.0 395.0 4040
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) 330.0 340.0 360.0 370.0 3030
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile 310.0 320.0 340.0 350.0 3030
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) 365.0 375.0 400.0 410.0 3535
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) 350.0 360.0 375.0 385.0 2525
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile 330.0 340.0 355.0 365.0 2525
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B)nqnq 380.0 400.0 380400
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 412.0 427.0 447.0 462.0 3535
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 850.0 880.0 850.0 880.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 700.0 730.0 700.0 730.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 590.0 610.0 590.0 610.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 600.0 605.0 610.0 615.0 1010
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 715.0 720.0 725.0 730.0 1010
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 760.0 780.0 770.0 790.0 1010
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 560.0 565.0 570.0 575.0 1010
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 331.0 336.0 341.0 346.0 1010
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 185.0 187.0 179.0 181.0 -6-6
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacco nqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 134.0 138.0 124.0 128.0 -10-10
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacco nqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 126.0 128.0 116.0 118.0 -10-10
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacco nqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 148.0 151.0 138.0 141.0 -10-10
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1) 130.0 135.0 120.0 125.0 -10-10
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 281.0 285.0 271.0 275.0 -10-10
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 168.0 170.0 163.0 165.0 -5-5
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 126.0 128.0 116.0 118.0 -10-10
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 150.0 151.0 140.0 141.0 -10-10
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1) 341.0 346.0 341.0 346.0
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. con caratterist. (A; 9.2) 251.0 253.0 251.0 253.0
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 241.0 243.0 241.0 243.0
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 250.0 253.0 256.0 259.0 66
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5) 240.0 251.0 245.0 260.0 59
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 751.0 779.0 751.0 779.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 282.0 283.0 282.0 283.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 410.5 411.0 410.5 411.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 850.0 890.0 830.0 870.0 -20-20
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 320.0 330.0 320.0 330.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 220.0 230.0 220.0 230.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 246.0 270.0 242.0 270.0 -40
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillati nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegale nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1) 160.0 170.0 160.0 170.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2) 180.0 195.0 180.0 195.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 200.0 223.0 205.0 nq5nq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C)nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4) 198.0 200.0 195.0 200.0 -30
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgo nqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1) 270.0 305.0 270.0 305.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 245.0 nq 240.0 270.0 -5270
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2)nqnq 385.0 420.0 385420
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 350.0 378.0 350.0 378.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3) 205.0 225.0 205.0 225.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1) 605.0 625.0 605.0 625.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1) 485.0 490.0 490.0 495.0 55
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 490.0 520.0 490.0 520.0
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 522.0 525.0 517.0 520.0 -5-5
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachide nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 890.0 900.0 890.0 900.0
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26) nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 1,055.0 1,075.0 1,015.0 1,035.0 -40-40
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,280.0 2,300.0 2,320.0 2,340.0 4040
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,080.0 1,100.0 1,080.0 1,100.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26) nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,205.0 1,225.0 1,165.0 1,185.0 -40-40
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,620.0 1,640.0 1,620.0 1,640.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 8,200.0 8,700.0 8,700.0 9,200.0 500500
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 7,600.0 7,800.0 7,900.0 8,100.0 300300
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 8,300.0 8,600.0 8,900.0 9,200.0 600600
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 7,500.0 8,000.0 8,100.0 8,300.0 600300
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 7,100.0 7,200.0 7,400.0 7,500.0 300300
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 7,100.0 7,200.0 7,300.0 7,500.0 200300
17. OLII D' OLIVARettificato 6,600.0 6,650.0 6,850.0 6,900.0 250250
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,300.0 3,350.0 3,300.0 3,350.0
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1) 367.0 403.0 367.0 403.0
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 490.0 505.0 490.0 505.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 359.0 369.0 355.0 360.0 -4-9
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotone nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3)nq 260.0 nq 252.0 -8
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 330.0 340.0 330.0 338.0 0-2
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 498.0 502.0 516.0 520.0 1818
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 495.0 497.0 513.0 515.0 1818
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decort. naz. (A; 18.6; 26) 507.0 522.0 525.0 540.0 1818
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decor. ester. (B,C; 18.6; 26) 502.0 510.0 520.0 528.0 1818
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 915.0 925.0 915.0 925.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 865.0 875.0 865.0 875.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 805.0 815.0 805.0 815.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 770.0 780.0 770.0 780.0
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 2,015.0 2,025.0 2,015.0 2,025.0
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2 ) 2,005.0 2,015.0 2,005.0 2,015.0
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,400.0 2,425.0 2,450.0 2,475.0 5050
21. FORAGGIErba medica dis. extra pellet(21.1)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica dis. 1^ qual pellet(21.2) 322.0 335.0 322.0 335.0
21. FORAGGIErba medica dis. 2^ qual. pellet(21.3) 300.0 320.0 300.0 320.0
21. FORAGGISfarinato Medica pellet (21.4) 225.0 230.0 225.0 230.0
21. FORAGGIMelasso canna/barb. zoot. (21.5) 310.0 320.0 310.0 320.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 330.0 332.0 328.0 330.0 -2-2
21. FORAGGICarrube pellettatenqnqnqnq
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disid. balloni (21.7) 330.0 350.0 330.0 340.0 0-10
21. FORAGGIFieno maggengo pressato 205.0 235.0 205.0 230.0 0-5
21. FORAGGIFieno agostano pressato nqnq 205.0 nq205
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8) 220.0 230.0 220.0 225.0 0-5
21. FORAGGIPaglia pressata (21.9) 100.0 135.0 100.0 135.0
21. FORAGGIBucce di soia (26) 258.0 275.0 243.0 255.0 -15-20
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33%nqnqnqnq
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26) nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostati nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturco nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 1,105.0 1,125.0 1,065.0 1,085.0 -40-40
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colza nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,270.0 1,280.0 1,270.0 1,280.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,255.0 1,275.0 1,215.0 1,235.0 -40-40
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 1,075.0 1,095.0 1,110.0 1,130.0 3535
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,265.0 1,285.0 1,245.0 1,265.0 -20-20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colza nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 523.0 525.0 541.0 543.0 1818
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia dec. naz. (A) 574.0 575.0 592.0 593.0 1818
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia dec. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soia nqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 552.0 554.0 557.0 559.0 55
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 542.0 543.0 547.0 548.0 55
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 438.0 535.0 438.0 540.0 05
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 210.0 215.0 210.0 215.0
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 258.0 263.0 258.0 263.0
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. hcl 185.0 186.0 185.0 186.0
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. hcl 206.0 207.0 206.0 207.0
23. SOTT. LAV. RISOLolla 128.0 130.0 128.0 130.0
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio 560.0 620.0 517.0 577.0 -43-43
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2) 567.0 600.0 542.0 575.0 -25-25
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2) nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2) 630.0 720.0 584.0 674.0 -46-46
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similari 410.0 450.0 410.0 450.0
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andrea nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Lungo B 410.0 430.0 410.0 430.0
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nano 1,150.0 1,250.0 1,150.0 1,250.0
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similarinqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2) 360.0 380.0 360.0 380.0
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2) 330.0 370.0 310.0 350.0 -20-20
24. RISONI (24) (24.1)Selenio 335.0 380.0 335.0 380.0
25. RISI (25)Arborio 1,645.0 1,720.0 1,565.0 1,640.0 -80-80
25. RISI (25)Roma 1,400.0 1,450.0 1,350.0 1,400.0 -50-50
25. RISI (25)Baldo 1,850.0 1,900.0 1,850.0 1,900.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 1,950.0 2,000.0 1,950.0 2,000.0
25. RISI (25)Ribe 1,340.0 1,410.0 1,340.0 1,410.0
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,430.0 1,510.0 1,430.0 1,510.0
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,810.0 1,840.0 1,810.0 1,840.0
25. RISI (25)Lungo B 1,055.0 1,085.0 1,055.0 1,085.0
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,165.0 1,195.0 1,165.0 1,195.0
25. RISI (25)Vialone nano 2,930.0 3,100.0 2,930.0 3,100.0
25. RISI (25)Lido e similari 1,450.0 1,470.0 1,450.0 1,470.0
25. RISI (25)Originario - Comune 1,195.0 1,400.0 1,175.0 1,380.0 -20-20
25. RISI (25)Carnaroli 1,830.0 1,990.0 1,740.0 1,900.0 -90-90

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe uso zootecnico, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 54-58

11.2 peso spec.  60-64

11.3 peso spec. 64-65

11.4 peso specifico 68-70; minimo per merce nazionale – massimo per merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. dis. = disidratata; prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C) tutti pellettati

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 zuccheri – 25 umidità

21.6 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.7 minimo merce nazionale

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera-massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM