Listino 2023-08-01

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

Settimana internazionale i cui movimenti ribassisti sono stati motivati dai fondi (vendite) e dal meteo, favorevole almeno per mais e soia. Gli Usa finora ne hanno venduto meno del solito (-30% nel caso del mais, -6% la soia) per cui dovranno trovare sazio nei silos e sulle piazze, Brasile permettendo. Venendo di qua, il dichiarato accordo Ucraina-Croazia coi porti adriatici in sostituzione del Mar Nero come via di esportazione, è tutto da capire. Nel frattempo, la Russia cerca di rendere difficile l’export ucraino con gli attacchi alle strutture logistiche ma porti fluviali e minori, oltre la via terrestre, consentono a Kiev di supplirne gli effetti. Mosca promette grano gratis e pensa all’uso del rublo nelle quotazioni dei suoi fertilizzanti e cereali: con l’Africa la partita è tutta da giocare ma la Cina cosa ne pensa e come reagirà? Quando finirà la nuttata? Milano è intonata su due linee: gli aumenti interessano parte dei cereali, i cali dominano gli olii. Il dettaglio per comparto lo evidenzia. Nei grani teneri nazionali, alla diffusa stabilità, si contrappongono l’aumento del di forza (+5€/t, +2%, finali 297 e 312), trainato dal corrispondente comunitario che registra + 5 sul minimo (+1%, finale 344€/t) e +15 sul massimo (+4%, finale 362€/t), e quello del solo minimo degli altri usi, +2€/t (+11%). Negli esteri, oltre al già citato comunitario di forza, le altre variazioni odierne interessano il minimo del non comunitario (+1€/t, +1%) ed il calo dei nordamericani, -5€/t (-1%). La stessa direzione riguarda i duri sia nazionali che esteri. Nei nazionali per tutti +20€/t (+5%), per cui rapporti e differenziali relativi all’origine sono rimasti invariati. Negli esteri gli aumenti si differenziano: +10€/t per il comunitario (+3%) e +30€/t per il non comunitario (+6%). Gli sfarinati seguono le relative direzioni: stabili quelli di tenero, in aumento quelli di duro: per tutti +20€/t, corrispondendo a +2%/+3% nelle semole e +5% nella farina. La direzione non cambia nei sottoprodotti della macinazione: gli aumenti sono di 8€/t per i farinacci (+4%), e di 10€/t per i cruscami (+7%), e di 5/t per i cubettati (+3%). Invariata la sola farinetta di duro. Non univoca la dinamica del mais in granella: nei nazionali sale di 3€/t (+1%) soltanto il mais contratto 103 base (senza caratteristiche tranne quelle di legge) con finali 256 e 258€/t. Negli esteri si ridimensiona di 3€/t il minimo del comunitario (prodotto su camion), che scende a 278 (-1%); stabili tutte le altre voci con effetto analogo sui derivati in cui si registra l’aumento solo della farinetta (+3€/t, +1%). N ei cereali minori in aumento di 5€/t (+2/3%) l’orzo nazionale pesante (finali 195/210€/t) ed il solo massimo dell’orzo comunitario (finale 240€/t), fermo il triticale e ingresso in quotazione delle avene a 225/230€/t la nazionale e 280/285€/t l’estera. Nei biologici l’unico aumento interessa il grano duro bio: con +20€/t (+5%), sale a 415/450€/t. Nei semi oleosi, in mancanza del prodotto nazionale, le cui contrattazioni sono esaurite, ed in linea coi mercati internazionali, calano in misura uguale, -15€/t, il seme estero ed i tostati (-3%). Negli oli vegetali, la settimana è segnata dal ritracciamento dell’olio di soia grazie alle prospettive di un ottimo raccolto e alla limitata domanda. Su Milano la riduzione è di 95€/t (-9%). Quello di girasole risente del rallentamento dell’olio di soia e di colza (quest’ultimo nei convenzionali) ma limita le perdite a 10€/t (-1%), a causa dei timori sulla logistica dall’Ucraina dopo che si sono intensificati i bombardamenti sulle zone portuali. Per quanto riguarda gli olii d’oliva il brusco rallentamento dei consumi e la previsione di un’altra scarsa campagna fanno sì che i prezzi rimangano stabili pur nella quasi totale assenza di scambi. Riallineati il solo massimo dell’Evo biologico nazionale (+100€/t, +1%), ed il rettificato, mosso dai semi. Panelli e farine divisi fra la stabilità sostanziale dei panelli in cui variano solo i massimi di quelli di girasole (in calo quello integrale, in aumento il decorticato), e l’aumento limitato a 3€/t delle farine di soia (+1%). Nei grassi un solo aumento a vantaggio dell’acidità 4. Le farine di pesce vedono il riposizionamento in basso della danese, seppure limitato a -10€/t, pari allo zero stante la quotazione di partenza, e gli aumenti della peruviana e della cilena, +30€/t, (+1%). Variazioni solo in aumento nei foraggi: le mediche disidratate registrano +5€/t (+1/+2%), tranne la seconda qualità, invariata. Sale in misura rilevante lo sfarinato di medica: con +20€/t segna +8% per finali 240/245€/t. Nei fieni, al +10€/t dell’agostano (+4/5%), si unisce il +5 del pressato di medica (+2%). La paglia per alimentazione segue la dinamica con +10€/t (+6%), portata a 155€/t. Nei risoni, dopo un paio di mesi di mercati in calo, ai casi di stabilità si uniscono alcuni segnali di ripresa con aumenti da proporzionare ad un’offerta assai contenuta, con effetti sul Carnaroli in cui aumenta solo il minimo, riferito ai suoi similari, + 3% (pari a +16, finali 600€/t), e su Luna Cl Dardo e similari, Sole e Selenio. Per questi, tutti +20€/t pari a +5/+6%. In ogni caso nessun effetto sui risi lavorati, tutti confermati alle quotazioni di partenza. Sfarinati e rotture che scontano con l’invariato, il caldo e la pausa che sconsigliano la domanda.


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONI25 lug. min25 lug. max1 ago. min1 ago. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 292.0 307.0 297.0 312.0 55
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 257.0 267.0 257.0 267.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 237.0 245.0 237.0 245.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 225.0 230.0 225.0 230.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7) 213.0 220.0 215.0 220.0 20
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 249.0 252.0 249.0 252.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 287.0 295.0 287.0 295.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 339.0 347.0 344.0 362.0 515
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 245.0 250.0 247.0 250.0 20
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 410.0 412.0 405.0 407.0 -5-5
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 410.0 412.0 405.0 407.0 -5-5
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 395.0 405.0 415.0 425.0 2020
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 370.0 380.0 390.0 400.0 2020
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italia 350.0 360.0 370.0 380.0 2020
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 410.0 420.0 430.0 440.0 2020
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 385.0 395.0 405.0 415.0 2020
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italia 365.0 375.0 385.0 395.0 2020
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 390.0 410.0 400.0 420.0 1010
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 467.0 482.0 497.0 512.0 3030
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 850.0 880.0 850.0 880.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 700.0 730.0 700.0 730.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 590.0 610.0 590.0 610.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 620.0 625.0 640.0 645.0 2020
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 735.0 740.0 755.0 760.0 2020
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 780.0 800.0 800.0 820.0 2020
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 580.0 585.0 600.0 605.0 2020
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 351.0 356.0 371.0 376.0 2020
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 186.0 188.0 194.0 196.0 88
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 132.0 136.0 142.0 146.0 1010
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 124.0 126.0 134.0 136.0 1010
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 142.0 145.0 147.0 150.0 55
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1)nqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 271.0 275.0 271.0 275.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 170.0 172.0 178.0 180.0 88
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 124.0 126.0 134.0 136.0 1010
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 144.0 145.0 149.0 150.0 55
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1) 341.0 346.0 341.0 346.0
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 266.0 268.0 266.0 268.0
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 253.0 255.0 256.0 258.0 33
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 281.0 284.0 278.0 284.0 -30
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5)nq 285.0 nq 285.0
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 766.0 794.0 766.0 794.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 297.0 298.0 297.0 298.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 425.5 426.0 425.5 426.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 830.0 870.0 830.0 870.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 320.0 330.0 320.0 330.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 230.0 240.0 233.0 243.0 33
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 247.0 275.0 247.0 267.0 0-8
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1) 170.0 180.0 170.0 180.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2) 190.0 205.0 195.0 210.0 55
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 215.0 235.0 215.0 240.0 05
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6)nqnq 225.0 230.0 225230
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C)nqnq 280.0 285.0 280285
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4) 205.0 210.0 205.0 210.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgonqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1) 280.0 310.0 290.0 310.0 100
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 245.0 275.0 245.0 275.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2) 395.0 430.0 415.0 450.0 2020
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 350.0 378.0 350.0 378.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3) 215.0 235.0 215.0 235.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1) 605.0 625.0 605.0 625.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 505.0 535.0 490.0 520.0 -15-15
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 532.0 535.0 517.0 520.0 -15-15
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 950.0 960.0 940.0 950.0 -10-10
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 1,120.0 1,140.0 1,025.0 1,045.0 -95-95
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,320.0 2,340.0 2,320.0 2,340.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,180.0 1,200.0 1,160.0 1,180.0 -20-20
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,270.0 1,290.0 1,175.0 1,195.0 -95-95
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,670.0 1,690.0 1,550.0 1,570.0 -120-120
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 8,800.0 9,300.0 8,800.0 9,300.0
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 8,000.0 8,350.0 8,000.0 8,350.0
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 9,000.0 9,300.0 9,000.0 9,400.0 0100
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 8,400.0 8,600.0 8,400.0 8,600.0
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 7,400.0 7,500.0 7,400.0 7,500.0
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 7,300.0 7,500.0 7,300.0 7,500.0
17. OLII D' OLIVARettificato 6,850.0 7,000.0 6,750.0 6,900.0 -100-100
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,300.0 3,350.0 3,300.0 3,350.0
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1)nq 410.0 nq 410.0
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 490.0 505.0 490.0 505.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 355.0 360.0 355.0 360.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3)nq 252.0 nq 247.0 -5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 338.0 345.0 338.0 350.0 05
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 529.0 533.0 532.0 536.0 33
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 526.0 528.0 529.0 531.0 33
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 538.0 553.0 541.0 556.0 33
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 533.0 541.0 536.0 544.0 33
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 925.0 935.0 925.0 935.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 870.0 880.0 880.0 890.0 1010
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 805.0 815.0 805.0 815.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 770.0 780.0 770.0 780.0
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 2,035.0 2,045.0 2,065.0 2,075.0 3030
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 2,025.0 2,035.0 2,055.0 2,065.0 3030
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,500.0 2,525.0 2,490.0 2,515.0 -10-10
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1) 335.0 340.0 340.0 345.0 55
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2) 322.0 330.0 322.0 330.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3) 295.0 315.0 300.0 320.0 55
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4) 220.0 225.0 240.0 245.0 2020
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 310.0 320.0 310.0 320.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 320.0 322.0 320.0 322.0
21. FORAGGICarrube pellettatenqnqnqnq
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7) 330.0 340.0 330.0 340.0
21. FORAGGIFieno maggengo pressato 205.0 220.0 205.0 220.0
21. FORAGGIFieno agostano pressato 205.0 230.0 215.0 240.0 1010
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8) 220.0 225.0 225.0 230.0 55
21. FORAGGIPaglia pressata 100.0 145.0 100.0 155.0 010
21. FORAGGIBucce di soia (26) 243.0 255.0 243.0 255.0
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnq 45.0 50.0 4550
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33%
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnq 55.0 60.0 5560
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturconqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 1,170.0 1,190.0 1,075.0 1,095.0 -95-95
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,320.0 1,330.0 1,300.0 1,310.0 -20-20
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,320.0 1,340.0 1,225.0 1,245.0 -95-95
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 1,190.0 1,210.0 1,090.0 1,110.0 -100-100
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,350.0 1,370.0 1,255.0 1,275.0 -95-95
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 554.0 556.0 554.0 556.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 605.0 606.0 605.0 606.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 562.0 564.0 562.0 564.0
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 552.0 553.0 552.0 553.0
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 443.0 545.0 443.0 545.0
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 210.0 215.0 210.0 215.0
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 258.0 263.0 256.0 261.0 -2-2
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 185.0 186.0 183.0 184.0 -2-2
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 206.0 207.0 204.0 205.0 -2-2
23. SOTT. LAV. RISOLolla 128.0 130.0 128.0 130.0
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio 517.0 577.0 517.0 577.0
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2) 542.0 575.0 542.0 575.0
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2) 584.0 674.0 600.0 674.0 160
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similari 410.0 450.0 430.0 470.0 2020
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andreanqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Lungo B 410.0 430.0 410.0 430.0
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nano 1,150.0 1,250.0 1,150.0 1,250.0
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similarinqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2) 360.0 380.0 360.0 380.0
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2) 310.0 350.0 330.0 370.0 2020
24. RISONI (24) (24.1)Selenio 335.0 380.0 355.0 400.0 2020
25. RISI (25)Arborio 1,565.0 1,640.0 1,565.0 1,640.0
25. RISI (25)Roma 1,350.0 1,400.0 1,350.0 1,400.0
25. RISI (25)Baldo 1,850.0 1,900.0 1,850.0 1,900.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 1,950.0 2,000.0 1,950.0 2,000.0
25. RISI (25)Ribe 1,340.0 1,410.0 1,340.0 1,410.0
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,430.0 1,510.0 1,430.0 1,510.0
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,810.0 1,840.0 1,810.0 1,840.0
25. RISI (25)Lungo B 1,055.0 1,085.0 1,055.0 1,085.0
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,165.0 1,195.0 1,165.0 1,195.0
25. RISI (25)Vialone nano 2,930.0 3,100.0 2,930.0 3,100.0
25. RISI (25)Lido e similari 1,450.0 1,470.0 1,450.0 1,470.0
25. RISI (25)Originario - Comune 1,175.0 1,380.0 1,175.0 1,380.0
25. RISI (25)Carnaroli 1,740.0 1,900.0 1,740.0 1,900.0

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe uso zootecnico, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 54-58

11.2 peso spec.  60-64

11.3 peso spec. 64-65

11.4 peso specifico 68-70; minimo per merce nazionale – massimo per merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. dis. = disidratata; prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C) tutti pellettati

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 zuccheri – 25 umidità

21.6 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.7 minimo merce nazionale

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera-massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM