Listino 2023-09-05

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

Settimana di mercati internazionali segnata dalla chiusura delle posizioni data la prossimità della scadenza di settembre. Nella Ue la scarsa qualità del grano tira verso il ribasso e separa le tipologie, premiando le migliori qualità rispetto in particolare al feed e coinvolgendo il mais. Le speranze di un rinnovo dell’accordo per il transito nel Mar Nero si alternano alle smentite/pretese della Russia che, nel mentre, continua la distruzione delle strutture logistiche dell’Ucraina e (s)vende il grano senza possibilità di competizione. Lo stesso vale per il mais brasiliano. Lontana geograficamente ma incidente sui mercati, l’Australia comunica pessimi dati sui suoi grano, orzo, colza. Tra frane in Francia e decisioni ambientaliste unilaterali dell’Austria, il problema dei trasporti sembra non riuscire ad andare oltre le chilometriche code enfatizzate dai media generalisti. Da noi tant’han fatto che la PSA corre il rischio di essere ben più che una minaccia.  Seduta di mercato milanese coi cereali nazionali allineati alle tendenze internazionali. I frumenti teneri nazionali, infatti, registrano aumenti nelle migliori attitudini (+3/5€/t nel di forza, +1,6%/+0,9%), +3€/t nel panificabile superiore (+1%), l’invariato nel panificabile e cali nel biscottiero (-2€/t, -0,9%) e nell’altri usi (-3€/t, -1,4%).  I teneri esteri comunitari registrano la stessa tendenza con variazioni diverse: se le migliori attitudini sono invariate, il comunitario panificabile perde 5€/t (-2%), stesse misure del calo del non comunitario. Nei nordamericani cala solo lo statunitense (-5€/t, -1,4%). Più pesante la dinamica del grano duro, appesantito in particolare nell’origine nord Italia che perde indistintamente 20€/t (da -4,8% a -5,6% secondo la voce), a fronte del -10, ugualmente indistinto, dell’origine Centro (da -2,4% a -2,7%). Stabili gli esteri. Gli sfarinqti di tenero non seguono la tendenza mantenendo l’invariato, mentre quelli di duro registrano tutti una riduzione di 10€/t, corrispondente al -1,3%/1,7% secondo il tipo di semola, e al -2,7% nella farina per panificazione. Direzione calante per i sottoprodotti della macinazione, in particolare i cruscami, ripiazzati in basso da un -13€/t, pari al -9,6%/10,6% secondo il tipo in quelli di tenero, e al -8,1%/-10,6% in quelli di duro. Calano anche i cubettati, sempre a due cifre ma -10€/t (-7). Invariata la farinetta di duro. In attesa del nuovo raccolto le cui prime sensazioni dicono di una qualità non gravata dai problemi sanitari di quella appena conclusa, il mais in granella registra cali a due cifre per tutte le voci, ridotti nel non comunitario. Quest’ultimo registra sul partenza porto, -10€/t, corrispondente a -3,7%, mentre la variazione subita dai mais nazionali e dal comunitario, per tutti -17€/t, dà un tasso medio del -6,5%. Totalmente in ribasso il comparto dei derivati del mais, con cali ancora a due cifre, di cui quello del glutine nella mezza decina del 2, -25€/t (-6,8%). Il calo di 17€/t uguale per le farine, diventa -2% per la bramata e -5,9% per l’integrale per mangime e -4% per lo spezzato. Al -10€/t della farina glutinata corrisponde -3,1% ed al -15 della farinetta il -6,5%. Cala anche il germe (-12/-15€/t). Poche variazioni nei cereali minori, dovute al calo del massimo dell’orzo comunitario (-5€/t, -2%), ed all’entrata in quotazione del sorgo a 220-225€/t, punto di incontro fra la produzione piemontese e quella emiliana. Ugualmente limitate le variazioni nei prodotti biologici, dovute al calo del grano duro bio (-15€/t, -3,5%) ed all’entrata in quotazione del mais bio, prime movimentazioni sul prodotto feed. Stabili i semi oleosi, in attesa della soia nazionale, ancora non quotata. Cali leggeri ma costanti nella settimana per quasi tutti gli olii di semi principalmente a causa dell’inizio della pressione legata al nuovo raccolto di girasole, che si prospetta piuttosto buono. Le odierne quotazioni vedono l’olio di girasole ridursi di 40€/t (-4,7% nel grezzo, -3,7% nel raffinato), e quello di soia di 55€/t (-5,4% nel grezzo e – 4,6% nel raffinato). Fermo il palma ed in crescita invece l’arachide, limitata al +0,8% (+10€/t). Il mancato rinnovo dell’accordo per le esportazioni marittime dall’Ucraina ripropone per questa campagna ciò che è stato per la scorsa, ovvero pochi mercati di destinazione per il prodotto ucraino che dovrà trovare necessariamente collocazione nella UE dando una spinta al ribasso dei prezzi. Per quanto riguarda il comparto dell’olio d’oliva, dopo mesi di aumenti i prezzi questa settimana si assestano sull’invariato ma permane la pressoché totale assenza di scambi a questi prezzi. A riempire il quasi sono le poche vendite, avvenute solamente per consegna pronta. In territorio negativo le variazioni del comparto panelli e farine di estrazione, separato dal -5€/t del panello di germe di mais (-1,3%), della farina di colza (-1,4%), delle farine di girasole (-2,2% l’integrale, -1,5% il decorticato). Maggiore il calo delle farine di soia, salito a -15€/t (-2,7% medio fra le voci). Ritroviamo il segno più nei grassi, limitato al +1,2% medio, per effetto dell’uguale +1€/t. Stabili le farine di pesce. Segno meno per le variazioni nei foraggi, sia fieni che mediche, eccettuate l’extra pellettata e la prima qualità, invariate. Nel riso si assottiglia il lasso di tempo mancante al nuovo raccolto dei risoni le cui poche quotazioni segnano l’invariato anche perché si tratta del primo mercato del mese, segna linea in caso di inadempienze contrattuali. Fermi anche tutti i risi lavorati. In parziale movimento i sottoprodotti: le variazioni riguardano cali del farinaccio e delle pule, i cui livelli di prezzo hanno allontanato la richiesta della mangimistica e del bioenergetico.  Il calo è stato per tutti di 6€/t, pari al 3% circa.


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONI29 ago. min29 ago. max5 set. min5 set. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 307.0 322.0 312.0 325.0 53
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 261.0 271.0 264.0 274.0 33
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 237.0 245.0 237.0 245.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 223.0 225.0 221.0 223.0 -2-2
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7) 213.0 215.0 210.0 212.0 -3-3
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 237.0 240.0 232.0 235.0 -5-5
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 287.0 290.0 287.0 290.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 357.0 375.0 357.0 375.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 237.0 240.0 232.0 235.0 -5-5
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 390.0 392.0 390.0 392.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 385.0 387.0 380.0 382.0 -5-5
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 405.0 415.0 385.0 395.0 -20-20
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 380.0 390.0 360.0 370.0 -20-20
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italia 360.0 370.0 340.0 350.0 -20-20
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 415.0 425.0 405.0 415.0 -10-10
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 390.0 400.0 380.0 390.0 -10-10
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italia 370.0 380.0 360.0 370.0 -10-10
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 380.0 400.0 380.0 400.0
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 485.0 500.0 485.0 500.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 850.0 880.0 850.0 880.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 700.0 730.0 700.0 730.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 590.0 610.0 590.0 610.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 630.0 635.0 620.0 625.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 745.0 750.0 735.0 740.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 790.0 810.0 780.0 800.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 590.0 595.0 580.0 585.0 -10-10
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 361.0 366.0 351.0 356.0 -10-10
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 198.0 200.0 195.0 197.0 -3-3
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 131.0 135.0 118.0 122.0 -13-13
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 123.0 125.0 110.0 112.0 -13-13
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 139.0 142.0 129.0 132.0 -10-10
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1)nqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 271.0 275.0 271.0 275.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 183.0 185.0 168.0 170.0 -15-15
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 123.0 125.0 110.0 112.0 -13-13
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 141.0 142.0 131.0 132.0 -10-10
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1)nqnqnqnq
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 255.0 257.0 238.0 240.0 -17-17
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 245.0 247.0 228.0 230.0 -17-17
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 257.0 270.0 240.0 253.0 -17-17
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5)nq 270.0 - 10.0 260.0 -10-10
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 758.0 786.0 741.0 769.0 -17-17
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 286.0 287.0 269.0 270.0 -17-17
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 414.5 415.0 397.5 398.0 -17-17
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 800.0 840.0 775.0 815.0 -25-25
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 315.0 325.0 305.0 315.0 -10-10
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 222.0 232.0 207.0 217.0 -15-15
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 237.0 250.0 225.0 235.0 -12-15
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1) 170.0 180.0 170.0 180.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2) 195.0 210.0 195.0 210.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 215.0 240.0 215.0 235.0 0-5
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6) 240.0 245.0 240.0 245.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C) 290.0 295.0 290.0 295.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4) 205.0 210.0 205.0 210.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgonqnq 220.0 225.0 220225
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1) 295.0 315.0 290.0 315.0 -50
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 245.0 275.0 245.0 275.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2) 405.0 440.0 390.0 425.0 -15-15
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1)nqnq 265.0 nq265
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3) 215.0 235.0 215.0 235.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bionqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1)nqnqnqnq
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 510.0 530.0 510.0 530.0
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 527.0 530.0 527.0 530.0
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 850.0 860.0 810.0 820.0 -40-40
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 1,015.0 1,035.0 960.0 980.0 -55-55
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,440.0 2,460.0 2,460.0 2,480.0 2020
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,060.0 1,080.0 1,020.0 1,040.0 -40-40
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,165.0 1,185.0 1,110.0 1,130.0 -55-55
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,535.0 1,555.0 1,535.0 1,555.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 9,100.0 9,400.0 9,100.0 9,400.0
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 8,500.0 8,850.0 8,500.0 8,850.0
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 9,400.0 9,800.0 9,400.0 9,800.0
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 8,900.0 9,100.0 8,900.0 9,100.0
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 7,900.0 8,000.0 7,900.0 8,000.0
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 7,700.0 7,900.0 7,700.0 7,900.0
17. OLII D' OLIVARettificato 7,450.0 7,550.0 7,450.0 7,550.0
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,300.0 3,350.0 3,300.0 3,350.0
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1)nq 400.0 nq 395.0 -5
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 500.0 515.0 500.0 515.0
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 350.0 353.0 345.0 348.0 -5-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3) 228.0 230.0 223.0 225.0 -5-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 339.0 351.0 334.0 346.0 -5-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 527.0 531.0 512.0 516.0 -15-15
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 524.0 526.0 509.0 511.0 -15-15
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 536.0 551.0 521.0 536.0 -15-15
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 531.0 539.0 516.0 524.0 -15-15
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 945.0 955.0 955.0 965.0 1010
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 900.0 910.0 910.0 920.0 1010
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 825.0 835.0 835.0 845.0 1010
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 790.0 800.0 800.0 810.0 1010
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 2,075.0 2,085.0 2,075.0 2,085.0
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 2,065.0 2,075.0 2,065.0 2,075.0
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,490.0 2,515.0 2,490.0 2,515.0
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1) 340.0 345.0 340.0 345.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2) 322.0 330.0 322.0 330.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3) 290.0 310.0 280.0 300.0 -10-10
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4) 217.0 222.0 210.0 215.0 -7-7
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 310.0 320.0 310.0 320.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 308.0 310.0 293.0 295.0 -15-15
21. FORAGGICarrube pellettatenqnqnqnq
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6)nqnqnqnq
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7) 330.0 340.0 320.0 330.0 -10-10
21. FORAGGIFieno maggengo pressato 205.0 220.0 195.0 210.0 -10-10
21. FORAGGIFieno agostano pressato 215.0 240.0 205.0 230.0 -10-10
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8) 225.0 230.0 220.0 225.0 -5-5
21. FORAGGIPaglia pressata 100.0 155.0 100.0 155.0
21. FORAGGIBucce di soia (26) 250.0 255.0 245.0 255.0 -50
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33% - - - -
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturconqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 1,065.0 1,085.0 1,010.0 1,030.0 -55-55
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,250.0 1,260.0 1,220.0 1,230.0 -30-30
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,215.0 1,235.0 1,160.0 1,180.0 -55-55
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 1,090.0 1,110.0 1,060.0 1,080.0 -30-30
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,145.0 1,165.0 1,075.0 1,095.0 -70-70
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 559.0 561.0 549.0 551.0 -10-10
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 610.0 611.0 600.0 601.0 -10-10
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 562.0 564.0 562.0 564.0
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 552.0 553.0 552.0 553.0
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 443.0 545.0 443.0 545.0
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 210.0 215.0 210.0 215.0
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 256.0 261.0 250.0 255.0 -6-6
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 183.0 184.0 177.0 178.0 -6-6
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 204.0 205.0 198.0 199.0 -6-6
23. SOTT. LAV. RISOLolla 138.0 140.0 138.0 140.0
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio 517.0 577.0 517.0 577.0
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2) 600.0 674.0 600.0 674.0
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similarinqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andreanqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Lungo Bnqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nanonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similarinqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2)nqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Selenio 425.0 470.0 425.0 470.0
25. RISI (25)Arborio 1,565.0 1,640.0 1,565.0 1,640.0
25. RISI (25)Roma 1,350.0 1,400.0 1,350.0 1,400.0
25. RISI (25)Baldo 1,850.0 1,900.0 1,850.0 1,900.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 1,950.0 2,000.0 1,950.0 2,000.0
25. RISI (25)Ribe 1,340.0 1,410.0 1,340.0 1,410.0
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,430.0 1,510.0 1,430.0 1,510.0
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,810.0 1,840.0 1,810.0 1,840.0
25. RISI (25)Lungo B 1,055.0 1,085.0 1,055.0 1,085.0
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,165.0 1,195.0 1,165.0 1,195.0
25. RISI (25)Vialone nano 2,930.0 3,100.0 2,930.0 3,100.0
25. RISI (25)Lido e similari 1,450.0 1,470.0 1,450.0 1,470.0
25. RISI (25)Originario - Comune 1,175.0 1,520.0 1,175.0 1,520.0
25. RISI (25)Carnaroli 1,740.0 1,900.0 1,740.0 1,900.0

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe uso zootecnico, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 54-58

11.2 peso spec.  60-64

11.3 peso spec. 64-65

11.4 peso specifico 68-70; minimo per merce nazionale – massimo per merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. dis. = disidratata; prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C) tutti pellettati

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 zuccheri – 25 umidità

21.6 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.7 minimo merce nazionale

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera-massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM