Listino 2023-11-28

QUOTAZIONI ALL’INGROSSO SULLA PIAZZA DI MILANO


Prezzi in €/t, esclusi imballaggio e IVA – merce sana, leale e mercantile, resa franco Milano – pronti consegna e pagamento – per vagone o autotreno o cisterna completi.

COMMENTO DELLA SEDUTA ODIERNA

Settimana internazionale in coda a quella dell’attività Usa ridotta per il Thanksgiving day ma l’incertezza non sembra scendere comunque. Le dominanti: sul grano pesa la disponibilità di quello russo e il relativo uso geopolitico del prezzo cui i competitor non riescono a fare fronte, specialmente se comunitari. Su mais e soia grava il meteo in Brasile. L’Argentina non agisce in attesa di conoscere le decisioni del nuovo Presidente. Per tutti, Natale renderà il mese di dicembre cronologicamente e operativamente corto, ancor più all’est ortodosso. Milano spicca per la stabilità dei cereali nazionali e per concentrate variazioni in aumento (oli di oliva), in calo (farine di soia). I grani nazionali, teneri e duri, nazionali ed esteri, confermano le quotazioni scorse, al pari dei macinati, tutti invariati. Decisamente diverso l’andamento dei sottoprodotti della macinazione, in forte aumento, anche per l’effetto del calendario. Escludendo l’invariato della farinetta di duro e del germe di tenero, gli aumenti interessano i farinacci in misura diversa secondo l’origine: quello di tenero registra + 10€/t (+6%, finali 188/190€/t), quello di duro +13€/t, riducendo ulteriormente il differenziale (+9%, finali 177/179€/t). I cruscami registrano anch’essi +13€/t mantenendo inalterato il rapporto fra le origini ma con finali e tassi diversi: il tritello di tenero sale a 155/159€/t (+9,2%), quello di duro a 147/149€/t (+9,7%), stesso finale del cruschello ancora di duro, stesse quotazioni di crusca e cruschello di tenero. I cubettati aumentano di 7€/t uguali fra le origini e rapporti immutati. Quello di tenero sale a 147/149€/t, quello di duro a 149/150€/t (+4,9/5%). Stabile il mais nazionale mentre le variazioni interessano il mais estero. Quello comunitario registra +2€/t (-+1%, finale 240€/t) solo nel minimo riferito al prodotto via camion, l’estero un calo di 7€/t (-3%, finale 246€/t). Diffusamente stabile il comparto dei derivanti del mais in cui si evidenzia l’eccezione del forte aumento del glutine, +120€/t (+17%, finali 825/855€/t per la scarsissima offerta dei produttori nazionali. Sale anche il minimo della farinetta di mais, +2/t (+1%), riducendo il differenziale interno alla voce, ridotto a 5€/t fra il minimo a 195€/t e il massimo fermo a 200€/t.  Invariato diffuso anche nei cereali minori, specie nazionali. In questi fa eccezione l’aumento di 3€/t del sorgo (+1,5%, finali 208/201€/t). Lieve aumento anche per il minimo dell’orzo comunitario, +3€/t (+1%, finale 233€/t). Nell’agricoltura biologica sale unicamente e ancora la soia bio feed, in ragione di 10€/t (+2%, finali 550/560€/t). I semi oleosi non registrano variazione alcuna. l mercato degli olii di semi non subisce variazioni in una settimana in cui l’attenzione degli operatori è stata catalizzata dalle forti oscillazioni di prezzo degli olii d’oliva. Il mercato dell’olio d’oliva, sia extra vergine che raffinato subisce forti aumenti dovuti alla scarsa disponibilità di merce nei frantoi con la campagna olearia ancora all’inizio. Il poco olio disponibile viene immediatamente acquistato nonostante gli aumenti, andando a rafforzare ulteriormente un mercato tornato molto teso. L’Evo nazionale registra aumenti differenti fra minimo (+150€/t, +2%, finale 8.300€/t) e massimo (+100€/t, +1%, finale 8.550€/t), contro il solo aumento di 250€/t del minimo dell’Evo comunitario (+3%), con un finale a 8.150€/t che lo avvicina molto al minimo del nazionale. Differenti gli aumenti anche nell’Evo bio, maggiori in quello comunitario che si riavvicina a quello nazionale: 8.350/8.850€/t e 8.600/9.000€/t rispettivamente (+2,4% contro +1,1%). Questa differenza non è stata registrata peer il vergine, aumentato di 200€/t (+3%). Il rettificato registra +250€/t, l’aumento maggiore in assoluto fra quelli odierni (+3,6%, finali 7.150/7.200€/t). Stabile il sansa, allineato ai semi. Contrastato l’andamento del comparto panelli e farine di estrazione. Nei panelli in salita quello di lino (+10€/t, +2%), in discesa quello di germe di mais (-1€/t, -3,5%). Nelle farine in aumento quella di colza (+8€/t, +2%), e le due di girasole, in particolare la decorticata, i cui aumenti riducono il differenziale interno alla voce, riducendolo a 10€/t. Il minimo infatti fa +15€/t (+4%, finale 375€/t), il massimo +10€/t (+3%, finale 385€/t) con l’integrale a 193/195€/t finali essendo salita di 3€/t (+1,5%). Ancora nelle farine calano quelle di soia, tutte -5€/t con la normale che si allontana da quota 600€/t (-0.8%), attorno cui ruotano le decorticate. Stabili tutti i grassi. Le farine di pesce scendono tutte di 10€/t (-0,5% in media). Due sole variazioni nei foraggi, di segno opposto: aumentano in misura ridotta le polpe, +2€/t (+1%, finali 267/275), calano le bucce di soia, in modo differente fra minimo (-3€/t, -1,3%, finale 225) e massimo (-2€/t, -0,8%, finale 243€/t). Nulla di interessante ha movimentato il mercato del settore riso: gli scambi sono ridotti, i prezzi ne confermano l’equilibrio. Un apprezzamento sulla granaverde, molto richiesta ma poco disponibile, aumentata di 10€/t (+4%, finali 265/270€/t): le riserie stanno lavorando relativamente e la richiesta di risina e aumenti di resa è insoddisfatta.


SELEZIONA NEI BOX SOTTOSTANTI I GRUPPI E/O LE DENOMINAZIONI DI TUO INTERESSE

GRUPPIDENOMINAZIONI21 nov. min21 nov. max28 nov. min28 nov. maxvar. min.var. max.
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento di forza (1.2) 335.0 350.0 335.0 350.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile superiore (1.3) 272.0 278.0 272.0 278.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento panificabile (1.4) 237.0 241.0 237.0 241.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento biscottiero (1.5) 229.0 230.0 229.0 230.0
01. FRUMENTI TENERI NAZ. (A; 1.1)Frumento altri usi (1.6; 1.7) 228.0 230.0 228.0 230.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario non intervento (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario biscottiero (B)nqnqnqnq
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile (B) 246.0 248.0 246.0 248.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario panificabile superiore (B) 292.0 295.0 292.0 295.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Comunitario di forza (B) (D) 362.0 380.0 362.0 380.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Non Comunitario (C) 246.0 248.0 246.0 248.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Canadian Western R.Spring n. 2 (2.1) 384.0 386.0 384.0 386.0
02. FRUMENTI ESTERI (B,C)Usa - Northern Spring n. 2 374.0 376.0 374.0 376.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.1) - Nord-Italia 380.0 390.0 380.0 390.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.2) - Nord-Italia 355.0 365.0 355.0 365.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Nord-Italia 335.0 345.0 335.0 345.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino (3.3) - Centro-Italia 395.0 405.0 395.0 405.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Buono Mercantile (3.4) - Centro-Italia 370.0 380.0 370.0 380.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Mercantile - Centro-Italia 350.0 360.0 350.0 360.0
03. FRUMENTI DURI NAZ. (A)Fino - Sud-Italianqnqnqnq
04. FRUMENTI DURI ESTERIComunitario (B) 380.0 400.0 380.0 400.0
04. FRUMENTI DURI ESTERINon Comunitario (C) 485.0 500.0 485.0 500.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 380-430 prot. ss ≥14 855.0 885.0 855.0 885.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 280-330 prot. ss ≥13 705.0 735.0 705.0 735.0
05. SFARINATI FRUMENTO TENERO (5; 5.1)Tipo "00" - W 180-200 prot. ss ≥11,5 595.0 615.0 595.0 615.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola caratteristiche di Legge 615.0 620.0 615.0 620.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola (6.1) 730.0 735.0 730.0 735.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemola rimacinata (6.2) 775.0 795.0 775.0 795.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROSemolato 575.0 580.0 575.0 580.0
06. SFARINATI FRUMENTO DUROFarina per panificazione 346.0 351.0 346.0 351.0
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - rinfusa 178.0 180.0 188.0 190.0 1010
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROFarinaccio - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - rinfusa 142.0 146.0 155.0 159.0 1313
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROTritello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca e Cruschello - rinfusa 134.0 136.0 147.0 149.0 1313
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca-Cruschello - sacconqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCubettato nazionale (A) 140.0 143.0 147.0 150.0 77
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROCrusca/Cubettato estero (B; 7.1)nqnqnqnq
07. SOTT. LAV. GRANO TENEROGerme (7.2) 600.0 720.0 600.0 720.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinetta (8.1) 241.0 245.0 241.0 245.0
08. SOTT. LAV. GRANO DUROFarinaccio 164.0 166.0 177.0 179.0 1313
08. SOTT. LAV. GRANO DUROTritello e Cruschello 134.0 136.0 147.0 149.0 1313
08. SOTT. LAV. GRANO DUROCubettato 142.0 143.0 149.0 150.0 77
09. GRANTURCO/MAIS1.Alimentare (9.1) 260.0 270.0 260.0 270.0
09. GRANTURCO/MAIS2.Naz. zoot. qualità caratterist. (A; 9.2) 231.0 233.0 231.0 233.0
09. GRANTURCO/MAIS3.Nazionale (A; 9.3) 226.0 228.0 226.0 228.0
09. GRANTURCO/MAIS4.Comunitario (B; 9.4) 238.0 244.0 240.0 244.0 20
09. GRANTURCO/MAIS5.Non Comunitario (C; 9.5)nq 253.0 nq 246.0 -7
09. GRANTURCO/MAIS6.Bioenergeticonqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina bramata 553.0 578.0 553.0 578.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina integrale per mangime 262.0 263.0 262.0 263.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISSpezzato degerminato ibrido 390.5 391.0 390.5 391.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGlutine (10.1) 705.0 735.0 825.0 855.0 120120
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarina glutinata 250.0 260.0 250.0 260.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISFarinetta 193.0 200.0 195.0 200.0 20
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISCorn Gluten Feed (B,C)nqnqnqnq
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISGerme (10.2) 210.0 218.0 210.0 218.0
10. DER. LAV. DEL GRANTURCO/MAISDistillatinqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISegalenqnqnqnq
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale leggero (A; 11.1) 187.0 189.0 187.0 189.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo nazionale pesante (A; 11.2) 208.0 220.0 208.0 220.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIOrzo Comunitario (B; 11.3) 230.0 243.0 233.0 243.0 30
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena nazionale (A, 11.6) 265.0 270.0 265.0 270.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIAvena estera (B,C) 305.0 310.0 305.0 310.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALITriticale (11.4) 218.0 223.0 218.0 223.0
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALISorgo 205.0 207.0 208.0 210.0 33
11. CEREALI MINORI E SOSTIT. DEI CEREALIManioca (11.5)nqnqnqnq
12. PROTEICIPisello proteico (12.1)nq 332.0 nq 337.0 5
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento tenero bio (13.1) 265.0 295.0 265.0 295.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Frumento duro bio (13.2) 390.0 425.0 390.0 425.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Mais bio (13.1) 280.0 320.0 280.0 320.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Orzo bio (13.3) 235.0 250.0 235.0 250.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone tondo bio 818.0 865.0 818.0 865.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone lungo B bio 920.0 960.0 920.0 960.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Ribe bio 920.0 960.0 920.0 960.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Arborio bio 1,380.0 1,445.0 1,380.0 1,445.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Risone gruppo Carnaroli bio 1,380.0 1,445.0 1,380.0 1,445.0
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio feed (13.1) 540.0 550.0 550.0 560.0 1010
13. AGRICOLTURA BIO DI PROD. NAZ. (A)Semi di soia bio food (13.4)nqnqnqnq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia nazionali (A; 14.1) 468.0 470.0 468.0 470.0
14. SEMI OLEOSISemi di Soia esteri (B,C) 483.0 nq 483.0 nq
14. SEMI OLEOSISemi di Soia integrali tostati (26) 512.0 515.0 512.0 515.0
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Arachidenqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Girasole 835.0 845.0 835.0 845.0
15. OLII VEGETALI GREZZIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Soia delecitinata (26) 970.0 980.0 970.0 980.0
15. OLII VEGETALI GREZZIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Arachide 2,360.0 2,380.0 2,360.0 2,380.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Girasole 1,035.0 1,045.0 1,035.0 1,045.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi germe di Granoturco/mais (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Soia (26) 1,120.0 1,130.0 1,120.0 1,130.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi di Colza (26)nqnqnqnq
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi Palma raffinato bi-frazionato 64 1,410.0 1,420.0 1,410.0 1,420.0
16. OLII VEGETALI RAFF. ALIMENTARIdi semi vari (26)nqnqnqnq
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano 8,150.0 8,450.0 8,300.0 8,550.0 150100
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comunitario (B) 7,900.0 8,400.0 8,150.0 8,400.0 2500
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Italiano biologico 8,500.0 8,900.0 8,600.0 9,000.0 100100
17. OLII D' OLIVAExtra vergine Comun. Biologico (B) 8,150.0 8,650.0 8,350.0 8,850.0 200200
17. OLII D' OLIVAVergine Italiano 7,300.0 7,400.0 7,500.0 7,600.0 200200
17. OLII D' OLIVAVergine Comunitario (B) 7,000.0 7,200.0 7,200.0 7,400.0 200200
17. OLII D' OLIVARettificato 6,900.0 6,950.0 7,150.0 7,200.0 250250
17. OLII D' OLIVASansa rettificato 3,650.0 3,700.0 3,650.0 3,700.0
18.1 PANELLI di Germe di Granturco/mais (18.1)nq 342.0 nq 330.0 -12
18.1 PANELLI di Lino (18.2) 465.0 470.0 475.0 480.0 1010
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Colza 352.0 355.0 360.0 363.0 88
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Cotonenqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole integrale (18.3) 190.0 192.0 193.0 195.0 33
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Girasole decorticato (18.4) 360.0 375.0 375.0 385.0 1510
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Germe Mais nazionale (A; 18.5)nqnqnqnq
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia nazionale (A; 26) 594.0 598.0 589.0 593.0 -5-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia estera (B; C; 26) 592.0 594.0 587.0 589.0 -5-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata nazionale (A; 18.6; 26) 605.0 620.0 600.0 615.0 -5-5
18.2 FARINE D'ESTRAZIONEdi Soia decorticata estera (B,C; 18.6; 26) 603.0 611.0 598.0 606.0 -5-5
19. GRASSI ANIMALI (19) Sego FFA 2-3 - MIU 1 - FAC 7-9 920.0 930.0 920.0 930.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso acidità 4 - MIU 1 885.0 895.0 885.0 895.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 7 FFA - MIU 1 800.0 810.0 800.0 810.0
19. GRASSI ANIMALI (19) Grasso max 10 FFA - MIU 1 765.0 775.0 765.0 775.0
20. FARINA DI PESCE Peruviana f.a.q. (20.1) 2,095.0 2,105.0 2,085.0 2,095.0 -10-10
20. FARINA DI PESCE Cilena Steam Dried (20.2) 2,085.0 2,095.0 2,075.0 2,085.0 -10-10
20. FARINA DI PESCE Danese standard (20.3) 2,450.0 2,475.0 2,440.0 2,465.0 -10-10
21. FORAGGIErba medica disidr. extra (21.1) 335.0 340.0 335.0 340.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 1^ qual (21.2) 317.0 325.0 317.0 325.0
21. FORAGGIErba medica disidr. 2^ qual. (21.3) 270.0 285.0 270.0 285.0
21. FORAGGISfarinato Medica (21.4) 193.0 198.0 193.0 198.0
21. FORAGGIMelasso canna/barbietola zoot. (21.5) 305.0 315.0 305.0 315.0
21. FORAGGIPolpe essicc. Barbabietole - rinfusa 265.0 270.0 267.0 272.0 22
21. FORAGGICarrube pellettate 370.0 375.0 370.0 375.0
21. FORAGGICarrube frantumate (21.6)nq 420.0 nq 420.0
21. FORAGGIErba medica disidratata balloni (21.7) 311.0 321.0 311.0 321.0
21. FORAGGIFieno maggengo pressato 171.0 186.0 171.0 186.0
21. FORAGGIFieno agostano pressato 181.0 206.0 181.0 206.0
21. FORAGGIFieno di erba medica pressato (21.8) 197.0 202.0 197.0 202.0
21. FORAGGIPaglia pressata 100.0 155.0 100.0 155.0
21. FORAGGIBucce di soia (26) 228.0 245.0 225.0 243.0 -3-2
21. FORAGGIMais trinciato: quotazione informativa f.co azienda agricola, in piedi, cantiere a carico Compratore
21. FORAGGIda mais asciutto in camponqnqnqnq
21. FORAGGIda mais mediano, irrigato s.s.33% - - - -
21. FORAGGIda mais irriguo s.s. 33%nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia esteri (B; C; 26)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALISemi di Soia integrali tostatinqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di germe di Granoturco 940.0 950.0 960.0 970.0 2020
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo semi di Soia delecitinata 1,020.0 1,030.0 1,020.0 1,030.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio grezzo di semi di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di germe di Granoturco 1,180.0 1,190.0 1,200.0 1,210.0 2020
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Soia 1,170.0 1,180.0 1,170.0 1,180.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di Colza 1,050.0 1,060.0 1,050.0 1,060.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIOlio raffinato di semi di semi vari 1,040.0 1,050.0 1,040.0 1,050.0
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione di Colzanqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia nazionale (A) 623.0 625.0 618.0 620.0 -5-5
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estrazione Soia estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. naz. (A) 674.0 675.0 669.0 670.0 -5-5
22. PRODOTTI CONVENZIONALIFarina estraz. Soia decor. estera (B,C)nqnqnqnq
22. PRODOTTI CONVENZIONALIBucce di soianqnqnqnq
23. SOTT. LAV. RISOCorpettone 602.0 604.0 602.0 604.0
23. SOTT. LAV. RISOCorpetto 592.0 593.0 592.0 593.0
23. SOTT. LAV. RISOMezzagrana (23.1) 483.0 585.0 485.0 585.0 20
23. SOTT. LAV. RISOGranaverde 255.0 260.0 265.0 270.0 1010
23. SOTT. LAV. RISOFarinaccio max 0,6% silice 206.0 211.0 206.0 211.0
23. SOTT. LAV. RISOPula max 2,5% cen. insol. Hcl 128.0 129.0 128.0 129.0
23. SOTT. LAV. RISOPula verg. max 1,7 cen. ins. Hcl 149.0 150.0 149.0 150.0
23. SOTT. LAV. RISOLolla 98.0 100.0 98.0 100.0
24. RISONI (24) (24.1)Volano - Arborio 577.0 625.0 577.0 625.0
24. RISONI (24) (24.1)Roma (24.2) 577.0 625.0 577.0 625.0
24. RISONI (24) (24.1)Baldo (24.2) 721.0 769.0 721.0 769.0
24. RISONI (24) (24.1)Carnaroli e similari (24.2) 575.0 650.0 575.0 650.0
24. RISONI (24) (24.1)Augustonqnqnqnq
24. RISONI (24) (24.1)Loto, Nembo 529.0 576.0 529.0 576.0
24. RISONI (24) (24.1)Luna CL, Dardo,similari 530.0 577.0 530.0 577.0
24. RISONI (24) (24.1)Sant'Andrea 723.0 771.0 723.0 771.0
24. RISONI (24) (24.1)Lungo B 446.0 480.0 446.0 480.0
24. RISONI (24) (24.1)Vialone nano 900.0 960.0 900.0 960.0
24. RISONI (24) (24.1)Lido,Crono,Flipper,similari 529.0 576.0 529.0 576.0
24. RISONI (24) (24.1)Balilla e Centauro (24.2) 529.0 576.0 529.0 576.0
24. RISONI (24) (24.1)Sole (24.2) 494.0 528.0 494.0 528.0
24. RISONI (24) (24.1)Selenio 544.0 576.0 544.0 576.0
25. RISI (25)Arborio 1,655.0 1,730.0 1,655.0 1,730.0
25. RISI (25)Roma 1,570.0 1,620.0 1,570.0 1,620.0
25. RISI (25)Baldo 1,930.0 1,980.0 1,930.0 1,980.0
25. RISI (25)Parboiled Baldo 2,030.0 2,080.0 2,030.0 2,080.0
25. RISI (25)Ribe 1,555.0 1,625.0 1,555.0 1,625.0
25. RISI (25)Parboiled Ribe 1,645.0 1,725.0 1,645.0 1,725.0
25. RISI (25)Sant'Andrea 1,950.0 1,980.0 1,950.0 1,980.0
25. RISI (25)Lungo B 1,175.0 1,205.0 1,175.0 1,205.0
25. RISI (25)Parboiled Lungo B 1,285.0 1,315.0 1,285.0 1,315.0
25. RISI (25)Vialone nano 2,430.0 2,600.0 2,430.0 2,600.0
25. RISI (25)Lido e similari 1,580.0 1,600.0 1,580.0 1,600.0
25. RISI (25)Originario - Comune 1,425.0 1,625.0 1,425.0 1,625.0
25. RISI (25)Carnaroli 1,740.0 1,850.0 1,740.0 1,850.0

LEGENDA / NOTE COMUNI

  • min.: minimo
  • max.: massimo
  • naz.: nazionali
  • sott.: sottoprodotti
  • der.: derivati
  • sostit.: sostitutivi
  • lav.: lavorazione
  • prod.: produzione
  • bio: biologico/a
  • (A) di origine Italia
  • (B) di origine Ue, Italia esclusa
  • (C) di origine extra Ue
  • (D) 24.08.2021: max per provenienza Austria
  • nr: non rilevato perché prodotto in precedenza non presente
  • nq: non quotato
  • nominale: indicazione apposta quando le contrattazioni  assumono volumi limitati
  • In grassetto i cali, in corsivo gli aumenti rispetto alla quotazione antecedente

LEGENDA / NOTE COMPARTI 1-8

1.1 se W inferiore alla norma vigente, la merce viene declassata

condizioni preferenziali per le prove: resa farina minima 58%, rifiuto grosso: ≤20% ; umidità farina: ≥ 14,5%

peso spec;prot.;W;p/l;stab.;caduta;
1.2n.d.≥14>3200,7-1,5>15>250
1.3n.d.≥13>250<1>11>220
1.4n.d.≥11,5<160<1>6>220
1.5n.d.≥10,580-140<0,7n.c.>220

1.6  n.d.  non  determinato

1.7 comprende anche grano duro

2.1 già Manitoba n° 2

peso spec;prot.;um.;biancon.;gmf;spezzati;c.estranei;
3.1n.d.13,51120102<2%
3.2n.d.121130156>2%

3.3 n.d. = non  determinato

3.4 n.d. = non  determinato

5. riduzione di € 5 per i corrispondenti tipi 0

5.1 sacco carta – franco forno

6.1 proteine >12,5; col. > 24; ceneri < 0,87

6.2 sacco carta – franco forno

7.1 minimo per merce in farina

7.2 minimo per uso zootecnico, massimo per alimentazione umana

8.1 minimo per prodotto Ue,  massimo per prodotto nazionale

LEGENDA / NOTE COMPARTI 9-17

9.1 conforme ai  Regg. Ue  1881/2006; 1126/2007; 165/2010

9.2 contratto 103 – caratteristiche: aflatossina B1 inferiore a 0,005 ppm (5 ppb) e DON inferiore a 4 ppm (4.000 ppb)

9.3 contratto 103 base

9.4 minimo per merce su camion – massimo per merce derivazione magazzini interni

9.5 minimo per merce su camion fissi – massimo per merce partenza porto

10.1 proteine stq 57%

10.2 germe uso zootecnico, base grassi stq 20%

11.1 peso spec. 54-58

11.2 peso spec.  60-64

11.3 peso spec. 64-65

11.4 peso specifico 68-70; minimo per merce nazionale – massimo per merce estera

11.5 minimo per merce tailandese – massimo per merce cinese o analoga

11.6 p.s.: 45-50

12.1 minimo merce comunitaria – massimo portuale

13.1 uso zootecnico

13.2 minimo buono-mercantile, max. fino

13.3: minimo p.s. leggero convenzionale, max. p.s. pesante convenzionale

13.4 food; massimo con ilo bianco

14.1 danneggiati max 5%

LEGENDA / NOTE COMPARTI 19-25

18.1 minimo per prodotto da amideria con proteine > 21% – massimo per prodotto da molino

18.2 max. origine Belgio

18.3 minimo per farina – massimo pellettato

18.4 max per proteine ≥ 36%

18.5 per merce con proteine > 23%

18.6 prot. min 46,5 – max 48%

19. uso zootecnico

20.20.120.220.3
proteina minima % sul tal quale (stq)63-6566-6770-72

21. dis. = disidratata; prezzo minimo per prodotto nazionale – prezzo massimo per prodotto estero (B,C) tutti pellettati

21.121.221.321.4
proteine1716148
fibra24252834

21.5 48 zuccheri – 25 umidità

21.6 contenuto in erba medica: < 50% nel prezzo minimo, >90% nel prezzo massimo

21.7 minimo merce nazionale

21.8 minimo: 50% affienata-max: 90% purezza

21.9 minimo zootecnica da lettiera-massimo zootecnica pellettata

23.1 prezzo minimo riferito a risina

24. esclusi diritti Ente Risi

24.1 se indicate, rese vigenti da:

24.2 minimo per similari

25. non confezionati – pagamento 60 giorni

26. prodotti soggetti ad etichettatura ai sensi della regolamentazione UE sugli OGM